Камышин Воскресенье, 02 июня
Общество, 28.04.2020 14:39

«Он постоянно звал врачей и стонал от боли»: стали известны детали гибели китайского врача от коронавируса в Ростове, - «Блокнот Ростова»

«Он постоянно звал врачей и стонал от боли»: стали известны детали гибели китайского врача от коронавируса в Ростове, - «Блокнот Ростова"
Тело доктора Чжана Цзюньфэна 27 апреля было выдано похоронному бюро, которое наняли матери маленьких пациентов китайского врачевателя. Он помогал детям с ДЦП и пытался в России пережить пандемию Covid-19. Гражданин Китая умер еще 17 апреля в госпитале ЦГБ Ростова-на-Дону. Об этом стало известно лишь неделю спустя. В минздраве заявили, что не обнародовали этот факт, так как ожидали результатов вскрытия, которое нельзя было проводить без разрешения посольства КНР.

Доктор Чжан Цзюньфэн приехал в Россию 2 февраля, в Москве он надеялся пережить эпидемию коронавируса, которая к тому времени бушевала в Поднебесной. В России у доктора, который практиковал адаптивную физкультуру, было много друзей — его сеансы помогали детям с ДЦП. Вокруг китайского специалиста сформировался настоящий «кружок» из матерей, чьим детям он помог. Среди них — ростовчанка Оксана Кривошеева.

Однако вскоре стало понятно, что в Москве становится так же опасно, как в январе — в Пекине, и доктор Чжан попросил приютить его на Юге России. Так 31 марта на машине одной из родительниц он приехал в Ростов и поселился в доме Оксаны.

— При нем была переводчица — Екатерина, доктор не говорил по-русски. Здесь в Ростове его тоже знали из-за его работы. Мы все были рады помочь этому человеку, — рассказала Оксана «Блокноту».

По ее словам, у температура у китайца поднялась еще 2 апреля.

— Она была невысокой, не больше 37,5. Мы сбивали ее обычными жаропонижающими. Незадолго до поездки, Чжан сделал себе расширенную медицинскую страховку. Он был ответственным человеком. Действия страховки начиналось с полуночи 5 апреля. Зная нашу систему здравоохранения, мы не стали обращаться заранее. Нас и пятого числа не очень-то хотели госпитализировать, пришлось связываться со страховой компанией, — вспоминает женщина.

Чжана привезли в ЦГБ Ростова, но не стали делать тестов, а с диагнозом «острый бронхит — пневмония под вопросом» отправили в Городскую больницу № 6. Эта больница, по планам городской администрации, должна была стать резервным госпиталем для больных коронавирусом. Губернатор области Василий Голубев 1 апреля лично осмотрел помещения, готовые к приему больных.

Однако, 5 апреля стало известно, что среди пациентов оказалась женщина, инфицированная коронавирусом. В медучреждении началась неразбериха — там... исчезли врачи .

— Пятого числа вечером к нам в палату зашли медсестры и сказали, что нас расселяют по разным палатам, а причину никто не сообщил, — рассказала «Блокноту» одна из пациенток терапевтического отделения, которая лежала в одной палате с той самой коронавирусной больной; имени девушка просит не называть, но она представила редакции «Блокнота» свой эпикриз. — С этого дня никто из медицинских работников к нам не подходил. Я вышла из палаты, чтобы попросить поставить капельницу, а медицинский работник мне говорит: мы вам ничего не будет ставить и подходить не будем! Капельницу в этот день поставили, но очень поздно и без перчаток. Когда спросили "где ваши перчатки?", нам ответили: они закончились .

Девушка говорит, что видела, как доктор Чжан пришел в больницу сам, и как с каждым днем ухудшалось его состояние .

— Профессор Чжан лежал напротив нашей палаты, видела его в коридоре и в палате, состояние его здоровья с каждым днём ухудшалось, жаловался на температуру, кашель. Он все время звал, чтобы к нему подходили. Его состояние стало ещё хуже, он стал стонать от боли, — рассказывает N. — Все это врачи игнорировали, их в отделении не было, были только младший медицинский персонал и студенты.

Возмущенные тем, что к ним не приходят врачи, что на их глазах китаец буквально умоляет о помощи, а ее нет, пациентки терапевтического отделения стали обращаться на "горячие линии" Роспортребнадзора, министерства здравоохранения и в полпредство президента РФ в ЮФО .

Последнее ведомство 11 апреля выступило с обличительным заявлением, в котором подтвердило показания больных .

— Пациенты, обратившиеся в рабочую группу по противодействию распространению коронавирусной инфекции при полномочном представителе Президента РФ в ЮФО, указали, что с момента обнаружения коронавирусной инфекции им не оказывается должная врачебная помощь: капельницы иногда ставят волонтеры (студенты медицинских вузов), ординаторы работают без перчаток и крайне редко заходят в палаты к больным. В медицинском учреждении нарушены все антисанитарные нормы: нет одноразовой посуды; в палатах и туалетах не ведется уборка и не выносится мусор; не производится вообще какая-либо дезинфекция, — говорится в заявлении по результатам проверки, которую полпредство провело после получения жалобы. — Проверкой были установлены нарушения требования биологической безопасности, способствующие внутрибольничному инфицированию опасной вирусной инфекцией сотрудников и пациентов больницы. Так, в отделении больницы, принимающем больных пневмонией, не соблюдается цикличность заполнения палат. Штатные структуры больницы не укомплектованы. Нарушены правила изоляции инфицированных пациентов с другими больными и медицинскими сотрудниками, т.е. для изоляции условия не созданы.Также отсутствует надлежащее обеспечение медицинского персонала средствами индивидуальной защиты .Нет одноразовой посуды.

Оксана Кривошеева считает, что неразбериха и хаос в отделении больницы привели к тому, что Чжана несколько дней попросту не лечили .

— Он писал мне через переводчика, что к нему никто не приходит. Что с каждым днем ему становится хуже, что надо менять схему лечения, - вспоминает ростовчанка.

«Врач пришел, посмотрел на меня и вышел. Они сейчас наверное, с заведующим отделением проконсультируются и найдут хороший метод лечения, а не будут каждый день менять врачей, — писал Чжан из больницы через своего переводчика. — У каждого врача свой метод лечения, но в конце концов имеет смысл тот, что предлагает главный врач»

Оксана рассказывает, что каждый день созванивалась с врачами 6-ой больницы и получала противоречивую информацию: ей говорили, что у Чжана боли — от межреберной невралгии, ему кололи обезболивающие .

Опасаясь, что из-за языкового барьера он не сможет получить адекватное лечение, Чжан Цзюньфэн записал видео из больницы, на котором пояснил переводчику, где у него болит. Проблемную зону он обвел шариковой ручкой и попросил отправить это лечащему врачу .

Пациентки, с которыми общался «Блокнот Ростов», рассказывают, что неразбериха в закончилась лишь к 8 апреля, когда после жалоб в различные инстанции в отделение вернулись врачи .

— До этого времени обходов не было, только капельницы каждый день и в разное время. По назначению врача кроме капельницы мне должны были делать внутримышечный укол (кеторол), но мне никто это не делал, — вспоминает пациентка, у которой также подтвержден «Covid-19». — Два теста, которые у меня брали 03.04.2020 и 07.04.2020, были отрицательные .
Оксана Кривошеева говорит, что первые два теста у Чжана Цзюньфэна также были отрицательные. После этого мужчина даже приободрился .

— Он думал, что к нему не подходят, потому что боятся, что он заразный, а все пациентки, с которыми я разговаривала, рассказывают, что средств защиты у медиков не было, — говорит она .— А когда 7 апреля пришел отрицательный результат, он мне написал: «Сейчас их больница может поменять способ лечения. Раньше боялись, что я их заражу, сейчас-то уже могут начать максимально смело использовать лекарства».

В ночь с 7 на 8 апреля ему стало хуже, а 9-го числа мужчину перевели в реанимацию .

По словам Оксаны, в реанимации врачи решили изменить схему лечения, попросили ее купить другие антибиотики .

— Потом, на протяжении нескольких дней меня утешали, что ему становится лучше. Говорили, что появляются признаки сознания, хотя, как мне рассказал медбрат, Чжану просто кололи обезболивающие и снотворное — чтобы он не кричал и не беспокоил их. А 14-го апреля пришел очередной результат теста, он оказался положительным, после чего его забрали в госпиталь ЦГБ. Там он и умер, не приходя в сознание, — рассказывает женщина, которая все это время пыталась помочь китайскому врачу.

Она опубликовала свидетельство о смерти Чжана, в котором в качестве причин смерти названа двусторонняя пневмония и сепсис на фоне nCov-19.

Женщина считает, что коронавирусной инфекцией доктор Чжан заразился в 6-ой больнице .

— Два теста у него было отрицательных. Я общалась с ним, возила его в больницу — с момента нашей последней встречи прошло 14 дней, у меня два теста отрицательных, у моих детей — тоже. Чувствуем мы себя нормально. Хотя после положительного теста у Чжана, ко мне пришли медики и потребовали впустить их в дом. Я спросила «Зачем?», они сказали «Мы осмотрим вас и ваших детей на предмет признаков коронавирусной инфекции». Я спрашиваю, вы будете тесты брать? Они говорят: нет, мы только осмотрим. Я их не впустила. За это на меня подали заявление в инспекцию по делам несовершеннолетних мол, что я, якобы, плохо исполняю свои родительские обязанности. А они хорошо исполняют? Они пришли «проверять» моих детей на ковид без тестов! Они в горле вирус собираются рассмотреть, что ли?

Пациентка N., которая лежала с коронавирусной больной в 6-ой больнице в одной палате, тоже считает, что ее заразили медики. Госпитализировали девушку 2 апреля с пневмонией, 3-го числа сделали тест - он был отрицательный.

— Меня выписали 15-го апреля, даже не сделав рентген перед выпиской — сказали, что у меня низкая температура, и этого достаточно, — рассказывает N.— На следующий день мне позвонила старшая медсестра и предупредила, что скоро ко мне приедут домой и сделают тест. Результатов я ждала до 20-го апреля, мне их не сообщали. Как потом выяснилось — мою фамилию просто записали неправильно. Тест был положительный. Я до сих пор в шоке от этой ситуации. 22-го апреля я вызвала "скорую", объяснила всю ситуацию и попросила отвезти меня на КТ. Сейчас у меня двусторонняя вирусная пневмония и положительный ковид. Я лечусь дома. Ко мне приезжает врач из Аксая. Она назначила лечение, но я не знаю, поможет ли мне один антибиотик при моей двусторонней пневмонии. С момента выписки у меня держится температура 37,1 - 37, 3. Я позвонила в "скорую" 24-го числа в надежде, что меня госпитализируют, но мне отказали. Сказали, что у меня нет одышки, сатурация 99, несмотря на мою слабость и кашель. Уши закладывает, потеряла обоняние, не чувствую вкусов.

По факту произошедшего в 6-ой больнице Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч.1 ст. 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Главный врач больницы отстранен от исполнения обязанностей, он находится на карантине .

Сегодня стало известно, что в Ростове зафиксирована еще одна смерть от коронавируса. Жертвой заболевания стал мужчина 1970 года рождения .

— Были сопутствующие хронические заболевания. К сожалению, здесь можно говорить и о позднем обращении за медицинской помощью, — так прокомментировали его гибель представители правительства Ростовской области.

Хотя Чжан Цзюньфэн был госпитализирован на ранних стадиях болезни, а у больницы были ИВЛ, врачи и лекарства, чтобы его спасти. Но это не помогло 34-летнему мужчине.

Елена Романова, "Блокнот - Ростов", 27 апреля, 19.01. Фото портала "Блокнот - Ростов"

https://youtu.be/Rezl-P6RZzQ

справка.jpg

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0