Камышин Воскресенье, 02 июня
Общество, 03.11.2020 15:22

На брифинге для журналистов говорили, сколько больных коронавирусом спасают в реанимации, как получить бесплатные лекарства пенсионерам, и почему тела погибших выдают в мешках

Сегодня, 3 ноября, заместитель председателя областного комитета здравоохранения Николай Алимов заявил на брифинге  о готовности волгоградской медицины к новым вызовам COVID-19. 

Сейчас в регионе 316 человек находится в реанимации. В больницах борются за жизни более 6000 человек.

Николай Алимов пояснил, почему волгоградцам не показывают тел скончавшихся близких и хоронить их приходится в закрытых гробах, в пакетах. 

- Процедура опознания с юридической стороны – это криминалистический, а не медицинский термин. Она присуща органам следствия и дознания, службам судебно-медицинской анатомии, - указал замглавы Облздрава. -  Основная масса вскрытий, когда человек умирает в ковидном госпитале,  происходит в патанатомии. Тело на вскрытие поступает вместе с медицинской документацией. Сотрудник патанатомии несёт персональную ответственность, вместе со всей службой. В момент выдачи включается исключительно механизм соблюдения противоэпидемических правил. Потому что, по сути, патологоанатомы работают в той же «красной зоне». Они имеют риск инфицирования, работают в средствах специальной индивидуальной защиты. Какая здесь может быть процедура контакта с близкими? Такие правила процедуры захоронения. Контакт исключается, чтобы родственники не заболели.

 Как оказалась, бесплатная раздача лекарств пенсионерам, о которой с гордостью говорил чиновник, пока оставляет желать лучшего.

 - Несколько сотен человек старше 65 лет уже получили бесплатные препараты, мы ведём еженедельный мониторинг лекарств.  Работа по обеспечению ими пока на стадии отладки, - рассказал Николай Алимов. - Поликлиники ранее с таким форматом не сталкивались. Ключевой принцип сейчас в комплексном подходе к амбулаторному лечению. Мы постарались сделать так, чтобы пакеты с лекарствами были готовы. Мы не просто так ввели экспресс-тестирование – чтобы поставить диагноз на месте, если был вызов врача на дом. И сразу же выдавать лекарства пожилым людям, чтобы не терять время.   

Из зала прозвучал вопрос о том, что делать волгоградцам, которые лечатся амбулаторно и не могут найти назначенные препараты в аптеках. Отвечать на этот вопрос чиновник не стал. 

В самом начале пандемии многим волгоградцам, преимущественно пожилого возраста, пришлось лишиться возможности планового стационарного лечения. Ещё весной многочисленные специалисты заявляли, что потери во время пандемии могут быть выше среди тех, кто умер от хронических болезней, а не опасной инфекции. Замглавы Облздрава заверил, что проблем при лечении онкологических заболеваний в регионе практически нет.  А вот с кардиологией есть трудности.

- Онкологическая служба работает в обычном режиме, - резюмировал Николай Алимов. - Кардиологическая помощь оказывается в областном кардиоцентре. Ждём улучшения эпидемиологической ситуации.  Тогда и будем переводить кардиологическую помощь обратно. 

 До массовой вакцинации волгоградцев от COVID-19 ещё далеко.

 - Ведётся мониторинг лиц, сделавших вакцину. Все данные заносятся в федеральный регистр. Пока никаких явных побочных реакций не зарегистрировано. Все чувствуют себя хорошо. Как только будет наработана и получена вакцина, начнётся вакцинация, - заявил Алимов. 

Алексей Серебряков, "Блокнот Волгограда" (в сокращении)

Фото Святослава Романюка "Блокнот Камышина"

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0