Камышин Воскресенье, 02 июня
Экономика, 08.12.2019 09:11

«Если в Камышине в основу бюджета ложатся десятки миллиардов рублей, то почему город такой нищий?» - камышанка

"Просмотрела недавно по камышинскому ТВ "Акценты" отчет с заседания думы, где принимали бюджет на следующий год, и пришла в ужас. Диктор сказала, что в основу этого бюджета ложатся десятки миллиардов рублей - фонд оплаты труда в 9 миллиардов, отгруженные товары в 13 миллиардов, обороты малых предприятий  и торговли еще в 13 и 10 миллиардов рублей. Это как же эти миллиарды ложатся в основу городского бюджета? И почему тогда, если они туда легли, город такой нищий, что ему не хватает денег в бюджете, даже чтобы покормить нормально детсадовцев и школьников - все с родителей тянут, плату за детсады поднимают? Объясните! Снежанна В., педагог".

Такое письмо пришло на днях на электронный почтовый ящик "Блокнота Камышина". Чем можно откликнуться на недоумение нашей читательницы? Ну, только тем, что так называемые журналисты телестудии "Акценты" (главный редактор Анастасия Сорокина) и муниципального медиахолдинга (директор Наталья Гребенюк) просто, видимо, не вполне профессиональны и не совсем понимают, что они "кладут в основу" бюджета города.

В исполнении Анастасии Сорокиной, в частности, прозвучала такая нелепица: "В основу формирования доходной части бюджета легли: основной показатель - фонд оплаты труда, который составит 9 миллиардов 404 миллиона рублей; объем отгруженных товаров промышленными производствами - 13 миллиардов 23 миллиона рублей; объем малых предприятий по городу 10 миллиардов 398 миллионов рублей и объем розничной торговли на 20-й год 13 миллиардов 873 миллиона рублей".

Как в поговорке, вали кулем - потом разберем!

На самом деле миллиарды, иллюстрирующие объемы промышленных производств в Камышине, практически никаким боком к местному бюджету не стоят. Специалисты вообще критически отзываются о таком, к примеру, показателе, как вал отгруженных товаров в качестве экономического эквивалента чего-либо. Потому что это условная цифра. Отгруженные товары - это произведенные, но отгруженные, говоря образным языком, на склад. Будут ли они проданы, получат ли за них предприятия деньги, двинет ли это реальную экономику, - еще вопрос.

То же и с другими прозвучавшими в передаче цифрами. Они всего лишь иллюстрируют номинальные объемы в промышленности, которые от бюджета города так же далеки, как "Земля от Луны". 

К слову, бюджет Камышина-2020, который обсуждался на цитируемом заседании, составляет 1,9 миллиарда рублей. Больше миллиарда - это будущие деньги областного уровня, субсидии и субвенции, и всегда остается под вопросом, сколько из них и когда захочет дать Камышину область. Собственные же доходы города - порядка всего 800 миллионов, но это если город их соберет. В нынешнем году, например, Камышин провалил план по сбору налогов и других обязательных платежей. Поэтому перебивается кредитами и задирает цены на муниципальные услуги (родительская плата за детсады у нас теперь самая высокая в области).

Зрители муниципальных "Акцентов" не в первый раз обращают внимание на дилетантские комментарии местных телевизионщиков, настаивают на вразумительных разъяснениях по важным вопросам, касающимся жизни тысяч камышан. Но, похоже, тех, кто заказывает музыку в медиахолдинге - главу администрации Камышина Станислава Зинченко, - кадры непрофессионалов в публицистике устраивают. Как говорится, лишь бы звучало мажорно, звонким голосом, с пионерским задором. А что по сути вещает рупор администрации - дело, мол, десятое.

https://www.youtube.com/watch?v=0cdFIutJvb0

Елена Алексеева 
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0